Иглы для вышивания
Схемы Программы Вопросы

Иглы для вышивания

Качественная и удобная игла позволяет получить максимум удовольствия при вышивке и повысить качество выполняемой работы. Поэтому так важен правильный подбор этого инструмента



Типы игл

Универсальные вышивальные иглы (Embroidery / Crewel Needles) – с острым кончиком, длинной обычно 3-4 см. Подходят для вышивки гладью, выполнения французских узелков и стежков назад иголку. Обычно используются номера № 3-10.

Гобеленовые иглы (Cross Stitch / Tapestry Needles) – закругленный, не острый кончик и большое ушко. Обычно длиной до 3 см. Размеры – 13-28. Применяется для вышивки крестом, гобеленовым стежком, для счетной глади.


Иглы для вышивания

Рисунок 1 - Гобеленовые иглы


Двусторонние иглы (Twin Pointed Quick Stitch) – два закругленных не острых кончика и широкое ушко посредине иглы. Они намного длиннее, чем гобеленовые иглы. Применяется при вышивке двумя руками на полотне, закрепленном на раме.


Иглы для вышивания

Рисунок 2 - Двусторонние иглы


Бисерные иглы – очень тонкие и острые, при этом достаточно длинные. Отличаются одинаковой толщиной по всей длине. Ушко достаточно широкое и удобное. Применяются для вышивки бисером.


Иглы для вышивания

Рисунок 3 - Бисерные иглы


Иглы для вышивки шерстью – довольно толстые, длинные, с большим ушком и тупым кончиком. Для вышивки обычно используются номера 3-5.


Иглы для вышивания

Рисунок 4 - Иглы для вышивки шерстью


Шенильные иглы (Chenille Needles) - имеют острый кончик и широкое ушко. В отличии от вышивальных, ушко у шенильных игл больше, а сами иглы имеют меньшую длину. Идеальны для работы с толстыми нитками. Используются при вышивке лентами. Для вышивки применяются иголки № 16-26.


Иглы для вышивания

Рисунок 5 - Шенильные иглы


Выбор необходимого размера иглы

Очень важно правильно подбирать тип и размер иглы для выполнения вышивки.

Если игла слишком тонкая для полотна, то она будет легко проскальзывать сквозь отверстие в ткани, но при этом мулине будет истираться и терять свой блеск. Если игла слишком толстая, то она будет излишне раздвигать нити полотна, оставляя дырки. Для определения необходимого размера достаточно проверить на сколько она хорошо проходит сквозь отверстие на ткани. Правильно подобранная игла не должна расширять отверстие, но и не легко проскальзывать сквозь него.

Для каждого типа стежка следует подбирать свой тип игл. Гобеленовые - для крестика, полукрестика, гобеленового стежка, счетных стежков и т.п. А обычные швейные – для французских узелков, стежка назад иголку и т.п. Все зависит от того, допускается ли прокол нити основы во время выполнения стежка.

Рекомендуемые размеры игл:

  • Aida 11 – 22 или 24;
  • Aida 14 – 24;
  • Aida 16 – 24 или 26;
  • Aida 18 – 26;
  • Aida 20 – 26 или 28;
  • Hardanger - 26 или 28;
  • Lugana –28.


Рекомендации

  • иглы одного и того же типа и размера могут отличаться у разных производителей;
  • при покупке гобеленовых игл следует обращать внимание на кончик – он обязательно должен быть тупым;
  • при покупке следует осмотреть ушко иглы – на нем не должно быть зазубрин и оно должно плавно переходить в сам стержень иглы, без резких переходов;
  • нельзя надолго оставлять иглу в полотне на том участке, который отведен под вышивку, иначе могут остаться пятна или нарушиться структура полотна;
  • чтобы не терять иглы, их желательно оставлять в игольницах, в органайзерах или на специальных магнитиках (Needle minder) (рис. 6).

Иглы для вышивания

Рисунок 6 - Needle minder


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ключевые теги: Иглы
Автор: Sun 20-10-2014, 22:49 Комментарии: 0 Просмотров: 1557

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

КОММЕНТАРИИ

ОНЛАЙН