Урок по вышивке канцелярского стаканчика
Схемы Программы Вопросы

Канцелярский стаканчик своими руками

Изготовление канцелярского стаканчика будет продемонстрировано на примере вышивки двух стаканчиков с различными техниками вышивки. Для черного взят мотив Хохлома. Цветочно-ягодный мотив.


Канцелярский стаканчик своими руками

Рисунок 1 – Готовый белый стаканчик с цветами

Канцелярский стаканчик своими руками

Рисунок 2 – Готовый черный стаканчик с мотивом "хохлома"

Для изготовления стаканчика необходимо:

  • канва пластиковая #14;
  • игла гобеленовая;
  • мулине;
  • фетр;
  • клеевой флизелин - если есть желание заклеить обратную сторону вышивки;
  • картон.

Пластиковую канву с круглыми отверстиями я брала производства США - Darice, иглу № 26 и полушерстяное мулине Riolis и Сударушка. Черный стаканчик (рис. 2) выполнен Riolis на прозрачной канве, а белый (рис. 1) - мулине Сударушка на белой канве. Мулине Riolis было вышивать сложнее - оно толще, чем Сударушка, но качество нитки лучше. Сударушка же легко расслаивается на две нити и на ощупь не такая приятная. Полушерстяное мулине было взято для подобной работы потому, что оно будет меньше пачкаться и легче стираться (если возникнет такое желание).

В качестве более дешевой (по соотношению цена/метр) и более качественной замены можно рассмотреть вариант полушерстяной пряжи Lidiya (Семеновская пряжа). Она по толщине примерно как Сударушка, то есть чуть тоньше, чем Riolis, но более шелковистая и блестящая.

Для черного стаканчика брался фрагмент канвы 144 на 60 крестиков, для белого - 140 на 58. Размер внешнего донышка определяется после сшивания стаканчика.

Стык стаканчика можно выполнить двумя способами:

  1. Вырезать канву строго по размеру вышивки, а затем при сшивании на изнанку стыка подложить полоску канвы шириной в 4 крестика. Стежки на стыке полоски при этом выполняются через два слоя канвы, стык в этом случае почти не виден.
  2. Вырезать канву с дополнительным припуском в 3 крестика по одному из коротких краев, затем при сшивании наложить одну сторону на вторую с заходом в 3 крестика. Стежки в этом фрагменте также выполняются через два слоя канвы. И в этом случае стык более заметен, чем в первом случае.

Техники вышивки могут быть разными, главное чтобы не просвечивала канва. В моем случае полукрест в 2 нити не подошел, так как просвечивала основа, а в 3 уже не проходила игла с нитью через отверстие канвы. Поэтому фон пришлось вышивать или полным крестом (черный стаканчик) или специальным диагональным стежком (белый стаканчик). Крестом вышло дольше и тяжелее.


Канцелярский стаканчик своими руками

Рисунок 3 – Вышитый фрагмент на прозрачной пластиковой канве



Канцелярский стаканчик своими руками

Рисунок 4 – Вышитый фрагмент на белой пластиковой канве


Донышко вырезалось размером по внутреннему диаметру сшитой полоски канвы под стаканчик. Затем по краю выполнялся петельный шов - петли этого стежка будут использоваться для пришивания донышка. Затем зашивалось донышко стежком как на белом стаканчике.

После подготовки основных деталей желательно их постирать.


Канцелярский стаканчик своими руками

Рисунок 5 – Пример изготовление внешнего донышка


Для внутренней части стаканчика (стенка и внутреннее донышко) использовался фетр. Чтобы его легче было пришить можно выполнить бэкстич по периметру стаканчика. Чтобы придать большую жесткость верхнему краю стаканчика между вышитой частью и фетром можно пришить еще полоску ригелина.


Канцелярский стаканчик своими руками

Рисунок 6 – Пришивание фетра по верхнему краю


После обработки верхнего края стаканчика обрабатывается нижний край. При этом фетр снизу должен немного выступать. Последним рядом крестиков как раз можно его и пришить. Затем вдоль края канвы по фетру можно выполнить бэкстич, чтобы его потом использовать для пришивания донышка. Донышко пришивается за петли стежков стаканчика и самого донышка.


Канцелярский стаканчик своими руками

Рисунок 7 – Нижняя сторона стаканчика и подготовленное внешнее донышко


За основу внутреннего донышка можно взять пару слоев картона и вырезать в форме круга диаметром примерно как внутренний диаметр стаканчика. Затем вырезать круг из фетра с припуском на шов примерно 1 см. Затем стянуть ниткой край фетрового донышка предварительно вложив вовнутрь картонную основу. В моем случае я внутреннее донышко вложила вовнутрь стаканчика без приклеивания - оно достаточно хорошо держится. И если возникнет желание постирать стаканчик когда-то в будущем, то достаточно будет вынуть это донышко, а остальное уже не раскиснет от воды.


Канцелярский стаканчик своими руками

Рисунок 8 – Пример внутреннего донышка


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ключевые теги: 3D-вышивка
Автор: Sun 20-05-2018, 16:45 Комментарии: 3 Просмотров: 1371
Комментарий № 1
4 июня 2018 15:47

Очень хочу попробовать! Спасибо!
А откуда схемы для стенок? Очень колоритно!
avatar
Комментарий № 2
4 июня 2018 15:52

Цитата: Акварель
Очень хочу попробовать! Спасибо!
А откуда схемы для стенок? Очень колоритно!

Спасибо.
Схемы мои. Схема с хохломой есть на сайте (ссылка в начале статьи). Схему на белый стаканчик не выкладывала, ее самим не сложно составить с учетом имеющихся цветов мулине.

Комментарий № 3
4 июня 2018 16:07

Спасибо! Уже нашла bully

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

КОММЕНТАРИИ

ОНЛАЙН