Урок по изготовлению новогодней игрушки своими руками
Схемы Программы Вопросы

Новогодняя игрушка своими руками

Создание игрушки будет рассмотрено на примере игрушки по схеме Новогодняя игрушка 3


Необходимые материалы и приспособления

Для изготовления новогодней игрушки вам потребуется:

  • Канва хлопковая Аида #14 или #16 белого цвета.
  • Мулине хлопковое и металлизированное. Металлик придает мерцающий блеск, без него никуда. Цвета мулине можно подбирать самостоятельно на свой вкус, с учетом того, что есть в наличие, главное чтобы они хорошо гармонировали друг с другом и с бисером.
  • Бисер круглый, стеклярус. Цвета должны быть яркими, блестящими, не матовыми, и должны гармонировать с подобранными цветами мулине.
  • Клеевой флизелин белого цвета (в цвет канвы). Продается с товарами для шитья.
  • Чашечки (шапочки) на бусины. Цвет, опять же, должен гармонировать с бисером и мулине. Чашечки продаются с товарами для изготовления бижутерии.

  • Иглы: гобеленовая и бисерная.
  • Мононить (тонкая леска) - для пришивания бисера.
  • Синтетический наполнитель - синтепон, синтепух и т.п.

Новогодняя игрушка своими руками

Рисунок 1 – Пример подбора мулине и бисера



Этапы изготовления

Подготовка канвы к вышивке. Находим подходящего размера отрез канвы и размечаем детали игрушек, оставляя дополнительно припуски на шов и на то, что деталь немного обтреплется во время стирки. Желательно отрез канвы постирать перед вышивкой, чтобы ткань максимально села. Иначе, если в игрушке использованы длинные прямые стежки, то они потом будут провисать. Да и крестик лучше, когда плотный на игрушке, а не пухленький. И, если используется металлизированная нить, то она тоже должна быть в натяжку, а не петлями торчать с вышитого крестика (если канва уже сядет после вышивки).

Вышивка основных элементов игрушки. Вышиваются основные элементы крестиком и бэкстичем внутри детали. Бэкстич по периметру детали и пришивку бисера пока не выполняем. При этом избегаем протяжек нитки, т.к. они могут просвечивать в готовом изделии.

Стирка деталей. Обязательная процедура, т.к. нитки могли изначально быть грязноватыми, да и процесс вышивки не добавил им чистоты. Стираем руками и следим, чтобы края не сильно обтрепывались.

Утюжка и дублирование деталей. После стирки канву слегка подсушиваем, а затем приутюживаем на гладильной доске. Следим, чтобы линии деталей не искажались, и выравниваем их в случае необходимости. Сухие выровненные детали теперь необходимо продублировать. Обычно я клею два слоя. Кусочки флизелина вырезаем так, чтобы долевые на двух наклеиваемых слоях были перпендикулярны друг другу и совпадали с осями деталей игрушки.


Новогодняя игрушка своими руками

Рисунок 2 – Детали после стирки и дублирования


Бэкстич по периметру деталей. Флизелин может отклеиваться. Для его закрепления на деталях игрушки выполняем бэкстич по периметру каждой детали. Стежки этого бэкстича будут затем использоваться для сшивания игрушки.

Вышивка бисером. Выполняется пришивка бисера, размеченного внутри деталей. Бисер по швам будет выполняться после сшивания деталей.


Новогодняя игрушка своими руками

Рисунок 3 – Детали после выполнения бэкстича и пришивания бисера

Новогодняя игрушка своими руками

Рисунок 4 – Детали после обрезки лишней канвы


Подготовка шнурка. Для изготовления шнурка, на котором потом будет висеть игрушка, необходимо мулине, которое использовалось при вышивке. Собираем прядь из разных цветов длиной примерно в 2.5 раза длинее, чем должен быть шнурок. Затем завязываем с одной стороны узелок и закрепляем его на чем-нибудь. Далее начинаем крутить свободную прядь в одну сторону, пока она не начнет скручиваться. Затем перегибаем прядь ровно пополам и мулине далее самостоятельно скручивается. Затем сгибаем его пополам для образовании петли и закрепляем концы, чтобы не раскрутились. Этот шнурок будет вставляться в чашечку для бусины, поэтому его толщину нужно рассчитать так, чтобы это удалось сделать. Дополнительно на чашечке я увеличивала отверстие с помощью шила.

Подготовка кисточки. Кисточку можно сделать как из мулине, так и из бисера. Если из бисера, то хорошо смотрится длинный стеклярус с чередованием круглых бисеринок. Бисер нанизываем на мононить и формируем кисточку. Далее на всю полученную прядь мононити нанизываем чашечку для бусин, далее бисеринку, затем опять чашечку, крупную бусину, чашечку и т. д. Крупной бусины подходящего цвета у меня не было, поэтому использовала имеющуюся прозрачную желтую, которую обвила металлизированным мулине.


Новогодняя игрушка своими руками

Рисунок 5 – Пример готовой кисточки


Сшивание игрушки. Сшиваем детали игрушки согласно схемы, выполняя шов вокруг стежков бэкстича с лицевых сторон деталей. На кончики игрушки пришиваем петельку и кисточку, оформляя дополнительно чашечками для бусин. Оставляем отверстие для наполнителя. На этом этапе можно пришить бисер по швам игрушки, пока это удобно сделать. Далее набиваем игрушку наполнителем очень плотно (он потом уплотнится и игрушка будет мягче). Выполняем финальный шов и пришиваем бисер на него.


Новогодняя игрушка своими руками

Рисунок 6 – Процесс сшивания игрушки


Новогодняя игрушка своими руками

Рисунок 7 – Готовая вышитая игрушка


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ключевые теги: Новый Год, Игрушка
Автор: Sun 7-11-2017, 20:54 Комментарии: 0 Просмотров: 1276

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

КОММЕНТАРИИ

ОНЛАЙН